国旗下讲话《捐出一本好书,传递一份爱心,赠人玫瑰,手有余香!》
发布日期:2018-04-09   点击次数:

 

大家好,我是高一六班的刘禹栾

今天我国旗下讲话的题目是:捐出一本好书,传递一份爱心,赠人玫瑰,手有余香!

阅读改变人生,书籍蕴藏幸福。书籍是人类文明传承的主要载体,享受阅读,拥有财富,终身受益。

联合国教科文组织在1972年向全世界发出"走向阅读社会"的召唤,要求社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,使读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。

  李克强总理这样说“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量”。

    我们实验三中的孩子爱读书,而且已经形成了良好的阅读氛围。但用心观察,我们发现校园书吧也存在一些细节问题。有时到了吃饭时间,同学们还依依不舍,不愿放下手捧的那本书,于是将折痕留在了暂停阅读的那一页,做个小标记,未完待续,择日再读。有时,同学们在获得阅读的喜悦之后,将书本一合,便满意离开,却忘了将书本放回原先的队列。有时读到忘我,便希望把书收藏起来,让它一直陪伴自己左右。爱阅读真是一件令人欣慰的好事情,希望同学们今后在书吧阅读时,能够本着共享的原则,保持书本的整齐摆放,维护书本的整洁,准备一个备忘本,将你想继续阅读的页码、你的阅读体验记在备忘本和心上。

阅读是每个人的成长和发展都不能离开的一项活动,但是在中国,有很多孩子都没有办法得到充足的阅读书籍。于是乎,许多中小学校、大学及社会人士都开始了捐书活动,相比于捐款捐物,这是一种授人以渔的行为,使人能够从中获得从中更大的力量,厚积薄发。

时光荏苒,我们总有许多旧书积存。相信很多爱书的人都希望曾经给予自己能量的好书,能够延续它的生命能在渴望求知的人群中传阅,而不是蒙尘于箱底……   也许现在,你和你的亲朋好友手中正好有本已经看过的好书;也许,它们封存已久,几被遗忘……现在,我们可以为这些书找到它们最佳的归宿——爱心传递。同学们, 把一两本你想要分享的爱书无私地捐赠,让这些书找到更多读者,让更多读者与你共同分享书中美妙的语言、精彩的情节,一起探索其中的奥秘,获得更多的智慧,与你一道举书评天下! 也许一个人捐献的书很有限,但若全体师生踊跃加入捐书行列,涓涓细流,就能汇成知识的海洋。赠人玫瑰,手有余香;捐出智慧,德可高尚。当我们捐出自己的爱书、好书的同时,也会收获双份感激——阅读此书的人会感激你的无私分享,书也将感激你延续了他的青春和生命!亲爱的老师、同学们,4月是情意浓浓,春暖花开的好时节,我校团委将于本月举行传递爱心捐书活动,希望同学们整理自己的书籍,找出一些曾给予你丰富营养的积极向上的好书,与大家分享。在所捐书籍的扉页上,郑重地写上自己的姓名和一句共勉的话语,让你的名字和所捐书籍一起——弥香久远!     

“捐出一本好书、传递一份爱心”。让我们行动起来吧!期待同学们踊跃捐献出饱含自己浓浓爱心的书籍,让爱的暖流在青青校园永远传递!

  谢谢大家!

                            高一(六)班 宣

 

 

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】