国旗下讲话《安全与我同行》
发布日期:2018-03-26   点击次数:


安全与我同行


  同学们,请问安全是什么?安全是火,点燃了生命之灯!安全是灯,照亮了生命之路!安全是路,引导着生命走向新的辉煌!安全就是生命。生存是每个人最基本的权力,没有生命就没有一切。对每个人来说,生命只有一次,谁都没有权利去践踏。我们需要珍爱生命,为了家庭,为了自己。安全,是一个永恒的主题。
  每年3月份最后一周的星期一,是全国中小学生“安全教育日”。这是有关部门在1996年确定的。如今,安全事故已经成为青少年的第一伤害。 校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:食品安全,体育运动受伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、等。这些安全威胁犹如一把把明晃晃的利刃,无时不刻在威胁着大家的安全。不管是在学校,家里。我们都必须时刻警惕危险的到来。 下面我将给大家提供一些安全要求,也希望大家能多一份小心。
  首先,是在教室内活动的安全,有许多看起来细微的事情值得同学们注意,否则,在教室里也同样容易发生危险。以下就是同学们需要注意的几点:
  1. 防磕碰。目前大多数教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅、饮水机等用品,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。
  2.防滑、防摔。教室地板比较光滑的,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。
  3.防坠落。无论教室是否处于高层,都不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。
  4.防挤压。教室的门、窗户在开关时容易压到手,也应当处处小心,要轻轻地开关门窗,还先留意会不会夹到他人的手。
  5.防意外伤害。不带锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,使用时必须有老师指导,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。
  第二点就是体育运动的安全事项。体育课在高中阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。
  1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,同学们的精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。
  2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。
  3.在进行投掷训练时,一定要按老师的口令行动,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤。甚至发生生命危险。
  4.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。
  5.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中一心求胜而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。
  以上就是我认为在我们的校园生活中需要注意的几点,希望大家有所吸收。
  安全是人类亘古不变的追求;安全是樱花般脆弱生命的保护神;安全是痛失亲人后悲伤的呼唤;安全还是时刻唤醒我们保护自己的长明灯。只有安全,校园生活才是真正的多姿多彩! 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】