贵阳市第三实验中学普通高中国家助学金管理办法
发布日期:2018-03-26   点击次数:

贵阳市第三实验中学普通高中国家助学金管理办法

(2018年3月修订)

    根据201012月《财政部教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教〔2010356号)、《财政部 教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教〔2010461号)精神,为切实和《省财政厅、省教育厅关于印发<贵州省普通高中家庭经济困难学生资助工作实施方案>的通知》(黔财教〔2010190号)精神,特制定《贵阳市第三实验中学普通高中国家资助金管理办法》。

一、学校成立国家助学金发放管理机构

1.贵阳市第三实验中学家庭经济困难学生助学金评审委员会

2.贵阳市第三实验中学家庭经济困难学生助学金初评领导小组

3.贵阳市第三实验中学家庭经济困难学生助学金资金管理领导小组

4.贵阳市第三实验中学家庭经济困难学生助学金学籍管理领导小组

5.贵阳市第三实验中学家庭经济困难学生助学金资金管理监督领导小组

二、学校根据相关要求严格按照标准和程序进行评审

1.根据相关文件要求,培训年级组长、班主任、班级信息委员,班干部,吃准、吃透文件精神及要求。

2.按时按学年发放国家助学金申请表,并要求学生在按要求如实填写《贵州省普通高中学生家庭经济情况调查表》并及时申报。

3.学生和家长在了解资助政策的基础上,参考我市发布的低保边缘家庭贫困线,向学校领取、填写《贵州省普通高中助学金申请表》。学生家长将填写好的《贵州省普通高中助学金申请表》送到户口(或暂住证)所在地的街道办事处,进行家庭经济收入情况认定。

4.班级初审

学生将《贵州省普通高中助学金申请表》和相关证明材料的原件、复印件上交班主任。凡提出助学金申请的学生,需提供户口簿、原件、复印件(因故无法提供者,需到户口所在地公安部门出具相应的户籍证明),如是低保户要提供低保证原件、复印件。

班主任召集任课教师、班委会按规定条件进行评议并初定名单,在《贵州省普通高中助学金申请表》班级审核意见一栏填写“符合申请条件,请学校办理”等字样的意见,并将《贵州省普通高中助学金申请表》和相关证明材料上报学校家庭经济困难学生助学金初评领导小组。

5.贵阳实验三中家庭经济困难学生助学金初评领导小组组织进行资格审查,学校家庭经济困难学生助学金评审委员会进行最后认定并将审查结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。

学校设立意见箱和举报电话,师生如有异议可向评审委员会提出质疑,评审委员会在3个工作日内予以答复。如公示无异议,学校在《贵州省普通高中助学金申请表》学校审核意见及公示结果一栏填写“同意”等字样的意见。

6.学校审核汇总。

学校审核学生材料,各班以班级为单位填写《贵州省普通高中学生助学金申请情况统计表》电子表格,经学校教务处处核对学籍无误后,报贵阳实验三中家庭经济困难学生助学金初评领导小组,初评领导小组审核汇总。

7.学校报表。学校汇总填写《贵州省普通高中助学金发放登记表表》,经学生签字后,分别以纸质和电子稿的形式,上报贵阳市教育局学生资助中心。同时,学校留存备案。

三、资助对象及资助形式

1.资助对象:

(1)家庭经济困难学生。

(2)家庭遭遇重大变故,导致家庭出现临时经济困难的学生。

(3)经上级扶贫部门审核通过的享受“贵州省教育精准扶贫”学生、“‘四类’免学费”学生可以直接享受,上级扶贫部门审核通过名单可以直接作为印证材料。

2.申请流程:

学生本人提出申请、准备申请材料→绿色通道或班主任、年级组长审核→学生资助管理委员会讨论、确定拟资助学生名单→公示→启动资助金→学生受助

四、学校财务室按照相关规定严格发放学生的贫困助学金

1.按照程序将学生申报并取得受助资格的学生进行统计,对照学生的相关信息,收取学生身份证复印件,为每一个受助学生办理银行卡的账号。

2.认真确认每一个学生信息,将受助金存入相应学生的银行卡。

3.和银行对接国家助学金成功进入受助学生银行卡,和银行所打印的有受助学生名单的回执单。

4.认真做好财务室资金发放的相关资料收集,以及相关汇总工作。

五、将国家资助金工作和教书育人相结合,培养报效祖国的高中生

学校将帮困、资助、育人落到实处,将“资助”与“育人”有效结合,认真做好家庭经济苦难学生的心理健康工作和励志教育工作;积极开展家庭经济困难学生回访活动;有效保证家庭经济困难学生认定的准确性、科学性和资助的公平公正。通过各种形式的教育和引导,开展自强不息精神教育、发展支持教育、开展诚信感恩教育,持续爱心义卖行动的热量,培养经济困难学生的自立、自强、自信意识,提高经济困难学生的综合素质,培养他们健全的人格,帮助真正需要帮助的学生将党和国家的惠民政策落到实处。

                                               

                                         贵阳市第三实验中学


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】