贵阳市第三实验中学关于成立校长贫困资助基金 ——针对因病因灾等突发情况返贫学生的资助方案
发布日期:2018-03-26   点击次数:

贵阳市第三实验中学关于成立校长贫困资助基金

——针对因病因灾等突发情况返贫学生的资助方案

确保每一个孩子不会因贫困失学,是教育改革和发展中的一项重要工作,是党和政府关心人才、重视教育、扎实推进科教兴国战略的体现。近年来,我校已按照上级管理部门的要求,陆续实施了“普通高中国家助学金”、“贵州省教育精准扶贫”、“‘四类’学生免学费”、“贵阳市民族乡、贫困乡学生免学费”,以及我校自主联系社会捐助实施的“宏志生补助”,这些常规资助已经覆盖了我校绝大多数家庭经济困难学生。为了避免因病因灾等突发情况导致临时性返贫的学生无法顺利完成学业,进一步落实党和政府对学生资助工作的时效性,增强对困难学生及家庭的有效帮扶,特制订本方案。

 

一、加强组织领导  

领导组成的资助贫困生管理工作小组,负责制定具体实施细则;建立档案库;开设“绿色通道”由专人负责贫困学生资助工作;成立评审小组,负责贫困学生的申请和初审,研究拟定受资助学生名单。

(一)领导小组

  长:石艳梅

副组长:许汉芝、梁  灵、唐晓红、梁光斐

  员:徐  瑛、杨  奕、韦正安、叶学义、杨再华、姚春禹、李  亮、

杨友军、朱红军、张  煜、班纪伦、朱  婧、杨冬宁、姜  容、

 

(二)工作小组

1.返贫学生申报、初步审核工作小组

  长:梁  灵、

副组长:徐  瑛、李  亮、班纪伦

  员:年级组长、各班主任、马 

2.党委会终审小组

  长:石艳梅

  员:许汉芝、梁  灵、唐晓红

3.资金保障、发放小组

  长:梁光斐

副组长:杨友军、姚春禹

  员:沈宽燕、唐晓园

 

二、资助对象

凡符合以下任意条件之一的学生均可申请:

1.因遭遇各种灾害导致家庭财产严重受损

2.家庭经济主要来源人因突发意外导致:

(1)死亡;

(2)严重受伤需支付巨额医疗费;

(3)因伤丧失劳动能力无法取得收入。

3.家庭经济主要来源人因突发疾病导致:

1)死亡;

2)需支付巨额医疗费;

3)因病丧失劳动能力无法取得收入。

三、申报及审批

1.申报材料

1)学生本人亲笔书写的申请书;

2)医院出具的疾病诊断证明书,社区、街道、村委会出具的相关证明。

2.申报流程

学生本人提出申请绿色通道或班主任、年级组长审核学校党委会讨论公示启动基金学生受助

 

四、资助形式

1.在启动资助基金后第一时间派出教师代表到学生家庭慰问,一次性发放慰问金1000元;

2.学生在开学前提出申请的(即还未交当期学费、住宿费、课本费的),免收当期学费、住宿费、课本费;

3.每月给学生饭卡补助450元伙食费;

4.协助学生申请“普通高中国家助学金”等相应的国家资助。

注:

(1)学生的免学费、住宿费、课本费补助实行每学期一审制,如果学生家庭已经脱困,则下学期不再享受免学费、住宿费、课本费补助;

(2)学生的饭卡补助实行每三月一审制,如果学生家庭已经脱困,则下月不再享受伙食费补助。

 

五、监督和检查 

1.受资助学生名单、资助项目和金额在学校校务公开栏公布,并建立档案。 

2.按照公平、公开、公正的原则,确保资助资金用于最急需的贫困学生。对于弄虚作假,骗取资助金的,一律进行严肃处理,取消资助资格,已发资助金的予以追回。

3.举报电话:0851--88640304

 

 

贵阳市第三实验中学


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】