贵阳市第三实验中学关于进一步开展中小学教师有偿补课专项整治行动实施方案
发布日期:2017-11-30   点击次数:

 

为进一步规范全市中小学办学行为和教师从教行为,净化教育行风,根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《贵阳市教育局关于有偿补课“三不准”的通知(试行)》精神,经研究,决定在全市教育系统开展中小学校在职教师有偿补课专项整治行动,贵阳市第三实验中学实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,特别是十九大关于“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的指导思想,以办好人民满意教育为宗旨,持之以恒正风肃纪,通过强化监督执纪问责,让广大教职工知敬畏,有戒惧,守底线,弘正气,进一步推进师德师风建设,着力培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,为写好贵阳教育奋进之笔、推进教育立市发展战略、推动贵阳教育跨越发展提供坚强的组织保障。

二、整治内容

1.学校办公室:负责人杨奕

具体职责:加强宣传和教育,建立举办信箱和举办电话;建立信访台账;加强对全校教职员工的宣传动员和学习;开展自查自纠活动;重点紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,核查举报和投诉反映的相关事件。①严禁组织、要求学生参加有偿补课;②严禁与校外培训机构联合进行有偿补课;③严禁为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。

2、教务处:负责人叶学义

具体职责:加强对教研组、备课组和全体教师的学习动员工作;组织印发学校教师师德师风学习资料;加强对学生进行问卷调查;组织全校教师进行师德师风问卷考查。重点查办在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德等行为。

在职教师:①严禁组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;②严禁参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;③严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

3、思教处:负责人 徐瑛

具体职责:加强对班主任的学习与动员工作,组织对家长的问卷调查,严禁班主任以家长或者家长委员会的形式组织有偿补课;严禁班主任为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

4、信息中心:负责人 朱红军

具体职责:加强网上宣传动员工作,将学校的整治有偿补课的举报电话和邮箱进行公示;加强网上舆情监督工作。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年11月15日—2017年11月30日)

1、学校结合实际,制定专项行动工作方案,分解工作任务、落实工作责任,召开领导班子专项会议和全体教职工会议迅速动员部署。

2、汇编工作制度和具体文件,组织广大教师认真学习教育部《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《贵阳市教育局关于有偿补课“三不准”的通知(试行)》等相关文件精神,使广大教职工了解严禁中小学和在职中小学教师从事有偿补课的有关规定要求,提高对整治工作重要性和必要性的认识。

3、设立举报热线、邮箱,并在学校公示栏和校园网站公布。加大宣传力度,形成强大的舆论氛围。

(二)组织实施阶段(2017年12月1日—2018年3月30日)

1.自查自纠。(2017年12月1日—2017年12月30日)

学校要按照“自查从宽,被查从严”的原则开展自查自纠工作,进一步完善考核评价机制、教学质量评估体系和绩效考核办法等配套措施,为禁止有偿补课提供制度保障。

2.全面检查(2018年1月1日-2018年3月30日。学校要成立检查组,由班子成员带队,开展有偿补课检查工作,要发现一起、查处一起、曝光典型案件。对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。

3.责任追究学校在职教师组织或参与有偿补课的情况,作为教师师德考核、评优评先和发放绩效工资的重要依据,纳入年度考核、职称评审、岗位聘用,实行“一票否决”制。在职教师从事有偿补课,在社会上造成不良影响的,取消学校当年内评先评优资格,当年单位年终目标考核降低一个等次。一经查实,一律退回违规所得,并视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,直至党纪政纪处分、清理出教师队伍等处分。

 

单  位

举报电话

举报邮箱

        贵阳市教育局

87987114

986611609@qq.com

实验三中办公室

88640304

Gysyszxb@163.com

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】